Office Hour: (Senin-Jum’at, 07.30-16.30 WIB) (Sabtu 07.30-12.00 WIB)
Office Hour: (Senin-Jum’at, 07.30-16.30 WIB) (Sabtu 07.30-12.00 WIB)
Home » Promo & Tips » 6 Tips Mengolah Cumi-cumi agar Tidak Alot dan Empuk

6 Tips Mengolah Cumi-cumi agar Tidak Alot dan Empuk

Cara masak cumi-cumi harus dilakukan dengan tepat. Durasi memasak cumi antara sebentar saja atau sekalian lama, karena seafood ini mudah alot. Bakar, goreng, tumis; beragam metode mengolah cumi-cumi. Berbeda metode memasak, tidak sama juga durasinya.

1. Durasi masak sebentar atau sekalian lama

Durasi masak cumi-cumi menjadi kunci penting yang mempengaruhi tekstur akhir seafood ini. Cumi-cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat. Kalau memasak di antara kedua cara tersebut biasanya tekstur cumi jadi alot. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Kalau lebih dari itu, butuh waktu cukup lama untuk membuat cumi-cumi empuk lagi, kira-kira 30-60 menit.

2. Ukuran cumi-cumi pengaruhi keempukan

Kalau mau memasak dengan metode api kecil dan durasi lama, potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter kurang dari takaran yang kamu inginkan. Sementara, biasanya berat cumi-cumi kira-kira 285 gram adalah potongan yang lebih mudah empuk.

3. Rebus cumi-cumi 1 menit

Kalau ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa melakukan blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan ke dalam air es agar proses masak cumi-cumi berhenti. Baru, marinasi atau rendam cumi-cumi dalam bumbu favorit kamu. Membuat masakan berkuah, masukkan cumi-cumi beberapa menit sebelum diangkat. Setelah itu, sajikan segera.

4. Bakar cumi-cumi 2-3 menit

Cara masak cumi-cumi yang terbilang simpel adalah dibakar. Caranya, bersihkan cumi-cumi. Biarkan bentuknya tetap seperti tabung, tidak dipotong. Bumbui dengan garam atau merica, bisa juga saus andalan kamu. Kemudian, panggang di atas wajan teflon maupun panggangan arang selama 2-3 menit.

5. Slow-cooked cumi-cumi 30-60 menit

Ingin membuat cumi-cumi dengan bumbu yang meresap? Tidak usah khawatir cumi-cumi menjadi alot. Caranya, campur cumi-cumi dengan air dan bumbu-bumbu sesuai resep. Kemudian, masak perlahan atau slow-cooked selama minimal 30 menit sampai 60 menit sampai empuk.

6. Goreng cumi-cumi 2-3 menit, maksimal 5 menit

Durasi menggoreng cumi-cumi juga tidak perlu terlalu lama. Pertama, pastikan minyak goreng sudah panas.  Lanjutkan goreng cumi-cumi secara berkala, usahakan dalam satu wajan tidak terlalu penuh. Goreng 2-3 menit, atau maksimal 5 menit. Kalau sudah coklat keemasan, segera angkat.

Shopping Cart

No products in the cart.

Return to shop

Supplier Daging Sapi

Selamat datang di Mitra Boga Tama. Kami siap membantu semua kebutuhan Anda.

Selamat datang. Ada yang bisa kami bantu?